Артезианскую питьевую воду называют лучшей в мире. Ее добывают из водоносных пластов горных пород между двумя водоупорными слоями. Впервые подобные скважины стали бурить в 12 веке во французской провинции Артуа (Artesium), отсюда и название.

Сравнение артезианских и грунтовых вод:
| Грунтовые | Артезианские | |
| Глубина залегания | Ближайший от поверхности земли водоносный слой на уровне 1,5–2,5 м. | Глубинный подземный слой, уровень зависит от местности, доходит до 1000 м. |
| Зависимость от погодных условий | Во время летней засухи объем уменьшается, при паводке увеличивается. | Объем не зависит от смены сезонов и климатических аномалий. |
| Чистота | Есть риск загрязнения нефтепродуктами, тяжелыми металлами, бытовыми стоками. | Находятся под водонепроницаемой прослойкой, поэтому смывы с полей, канализационные стоки в них не попадают. |
| Количество воды | КПД источника скромен, если потребителю нужен ежедневно большой объем, например, для полива, нехватка будет ощутимой. | Огромные бассейны признаны неиссякаемыми, потребители не ощущают дефицита. |
Прежде чем попасть на полку продуктового магазина, питьевая вода пропускается через фильтр, чаще угольный, для удаления грязи, песка, мусора, других твердых частиц и микроорганизмов. Процесс фильтрации завершается очисткой обратным осмосом: убирает соли жесткости, тяжелые металлы, нитраты. Так получается сохранить природный баланс полезных веществ и минералов, важных для здоровья человека.
Артезианский бассейн похож на огромную тарелку. Его площадь — сотни тысяч квадратных километров. Например, Московский занимает 335 тыс. км2. Он проходит под Московской, Тверской, Ярославской, Тульской, Брянской областями. Самый большой — Западно-Сибирский, занимает 3 млн км2, его водоносные слои образованы еще в мезозойском периоде.
Кроме них, на территории страны есть:
Для изучения запасов проводится разведочное бурение, с помощью чего определяют глубину залегания вод и берут образцы для проверки качества.

Глубина залегания — от 100 до 1000 м. Например, в Москве источник находится на 65–115 м, насос опускается на 35–100 м. Примерно те же показатели в Санкт-Петербурге (75–125 и 54–89 м соответственно). В Волгограде, чтобы дойти до водоносных слоев, нужна скважина до 200 м.
Сразу из скважин пить нельзя, нужна очистка. Почти все источники содержат много солей — вспомните, сколько лет образуются бассейны. С эпохи мезозоя, более 200 млн лет назад. Поэтому чтобы получить статус питьевой, нужно убрать лишнюю минерализацию.
Естественный состав напрямую зависит от состава расположенных рядом горных пород в толще земной коры. По составу ученые делают выводы о том, что происходило на планете во время формирования геологического слоя. В любой артезианской воде содержатся:
Природная вода имеет слишком высокую минерализацию для питьевой. Если попробовать вскипятить ее, выпадает обильный осадок.
Какая вода признается питьевой:
Жидкость из артезианских скважин почти всегда превышает нормы.
Благодаря глубокому залеганию и защите водонепроницаемыми слоями на состав не влияют изменения климата, осадки, перепады температуры. Он зависит от окружающих геологических пластов и от времени формирования бассейна. Весь период, пока скважина используется, количество растворенных примесей неизменно. Это удобно для фильтрации: достаточно один раз определить состав и подобрать подходящую систему.
Бутилированную воду можно пить, использовать для чая и кофе, приготовления пищи. Обычную, из скважины применяют для стирки, мойки, тушения пожаров, в промышленности.
Если использовать ее как питьевую без предварительного анализа и очистки, есть риск возникновения заболеваний. Например, если содержание марганца выше нормы, возможны нарушения нервной системы. Соли кальция и магния делают кровеносные сосуды ломкими. Избыток фтора замедляет обмен веществ, снижает давление, вызывает слабость.