Что влияет на вкус воды?
Существует старое правило: мы можем прожить три минуты без воздуха, три дня без воды и три недели без еды. Значения приблизительные, есть люди, которые не пили семь дней и выжили. Миллионы лет эволюции предоставили нам механизмы для выживания. Когда нужна еда для энергии, мы чувствуем голод. Когда тело теряет жидкость, появляется жажда. И после долгой прогулки в жаркую погоду вода кажется потрясающе вкусной.
Что такое вкус воды?
Чистая вода описывается как прозрачная жидкость без вкуса и запаха. Это базовый показатель, с которым сравнивают другие продукты питания и напитки. В составе нет соединений, отвечающих за вкусовые ощущения.
Но в нашем водопроводе или в бутылях нет стопроцентно чистой H2O. Поэтому мы легко отличим, например, «Шишкин лес» с явной горчинкой от мягкой «Хваловской Naturelle» с едва заметным солоноватым привкусом.
Что влияет на вкус воды?
Наверное, вы знаете, что в разных городах и даже в разных районах одного города из крана льется жидкость с разным вкусом и запахом. Чтобы заметить это, необязательно пить: по-разному заваривается кофе и чай, пища приобретает другие вкусовые оттенки. Даже кожа и волосы реагируют по-другому. Например, высокая жесткость — большое количество растворенных солей кальция и магния — дает горький привкус, сушит кожу. Большое содержание железа влияет на цвет (он становится ржавым), проявляется в металлическом запахе, окрашивает ногти в рыжий.
Кроме этого, на вкус воды влияют добавки для обеззараживания. В России, по данным Роспотребнадзора, используется хлорирование: хлор уничтожает вредные бактерии, быстро и самостоятельно улетучивается, не оставляя последствий для человека.
Если говорить о питьевой бутилированной воде, она максимально приближена к природной. Заводы выбирают чистые источники, артезианские скважины, проверяют образцы в лаборатории. Хорошо действует двойная система очистки:
- угольный фильтр убирает мусор, микроорганизмы, неприятный запах, дает прозрачность;
- обратный осмос выводит тяжелые металлы, соли жесткости.
Классификация воды по вкусу:
- Сладкая.
- Кислая.
- Соленая.
- С горчинкой.
Основные соединения, влияющие на вкус воды
В вашей питьевой бутылке растворено полтаблицы Менделеева. Это преувеличение, но не очень сильное. Например, в «Хваловская Горная» содержится кальций, марганец, натрий, калий, хлор, бикарбонаты, сульфаты. Сульфаты придают горчинку, соли марганца — вяжущий привкус. Кальций и натрий в низкой концентрации дают сладкие нотки. Хлориды подсаливают.
Даже если вы пользуетесь одним и тем же источником, легко заметить, что в разное время года характеристики воды меняются. На них влияет, например, концентрация микроорганизмов, наличие грибков и водорослей. Сточные отходы дают резкий неприятный привкус фенола или хлорфенола.
Характеристики воды в разных регионах:
- В Москве и Московской области у воды высокая жесткость, много железа. Такая же ситуация, например, в Ростове-на-Дону, Туле, Краснодаре.
- В Санкт-Петербурге и на севере России — ультрапресная, мягкая вода, содержание солей в среднем составляет 0,1–0,2 г/л.
- В Астраханской области, Калмыкии засоленные источники, соль явно чувствуется. С этим борются, так как провоцируются образования камней в почках и печени.
- В горных регионах химический состав близок к дистиллированной воде, мало минеральных веществ, необходимых организму.
Как улучшить вкус воды?
Фильтр с активированным углем убирает органические вещества и микроорганизмы вместе со специфическим привкусом. Для борьбы с высоким содержанием железа устанавливают станции обезжелезивания систему обратного осмоса. А в стакан можно бросить дольку лимона и пару листочков мяты — для аромата и восполнения витамина C.