Можно ли пить воду из родника?
До сих пор считается, что из всех природных источников бьет чистая и полезная вода. Возле некоторых даже оставляют кружку, чтобы каждый мог напиться. Это безопасно?
Родник — это подземные воды, которые проходят естественную очистку слоями песка и гравия. В стеклянном стакане жидкость выглядит прозрачной, на вкус мягкая, без запаха. Но пить ее просто так нельзя. Путь родника может проходить частично по земле, где он собирает животные отходы или химические вещества.
В 2020 году организация «Друзья Балтики» обследовала социально значимые родники в Санкт-Петербурге. Из 30 источников 21 оказался непригодным для питья. Основные проблемы: высокое содержание нитратов в воде, повышенная минерализация и жесткость, колиформные бактерии.
Классификация родниковой воды
По температуре | Холодные, теплые, горячие и кипящие источники |
По минерализации | Ультрапресные, пресные, с повышенной минерализацией, солоноватые, соленые, воды повышенной солености, рассолы |
По водородному показателю pH | Сильнокислые, кислые, слабокислые, нейтральные, слабощелочные, щелочные, сильнощелочные |
По жесткости | Очень мягкие, мягкие, умеренно жесткие, жесткие, очень жесткие воды |
По наличию газов | Насыщенные кислородом, радоном, сероводородом |
Химический состав родниковой воды
Воду в родниках называют «живой». Это означает, что она не проходила дополнительной фильтрации, кипячения. Это плюс, но одновременно и минус, ведь рисков при употреблении такой воды больше. На ее качество влияет глубина водоносного слоя, состав земельных пластов, наличие рядом крупных предприятий и другие факторы.
На Крещение принято набирать воду в источниках у церквей. Она считается святой. Но это не гарантия безопасности. Например, в 2010 году в Иркутске люди массово отравились водой из родников возле Михайло-Архангельского храма. Пробы показали ротавирус. Хлоридов и азотной группы было в два раза больше нормы, это говорит о загрязнении фекалиями. Местные издания указывали, что вода могла проходить по кладбищам или скотомогильникам.
Родниковая вода богата минералами. Это, например, магний, кальций, калий, натрий в ионной форме. Они легко усваиваются организмом, полезны для здоровья. Но если вы пьете коктейль с токсинами, вредными химическими соединениями, о какой пользе можно говорить?
Что должно быть в питьевой воде:
- Кальций — участвует в формировании зубов и костей, необходим для правильной работы нервной системы, свертывания крови. ВОЗ устанавливает суточную норму в 1000 мг.
- Магний — убирает мышечные судороги, повышенную возбудимость. Суточная доза 300–400 мг.
- Натрий — участвует в водно-солевом балансе, регулирует нервную и мышечную стимуляцию. Суточная доза 2 г в день (примерно 5 г поваренной соли).
- Калий — поддерживает тонус мышц, нормальную работу сердца, нервной систем. Суточная доза 3100 мг.
Вред родниковой воды
Попили воды и стало плохо? Это частая ситуация. В вашем стакане может быть все, что угодно, от уже упомянутого ротавируса до более опасных веществ, в том числе тяжелых металлов. Последние накапливаются в организме постепенно, риск может быть смертельным.
Чем опасна родниковая вода?
- Микроорганизмы, например Cryptosporidium, Giardia и E. Coli. Вызывают сильную рвоту и диарею.
- Химические вещества, например мышьяк, свинец, цианиды. Приводят к повреждению почек, печени, расстройству нервной системы.
Если источник находится в черте города, скорее всего, пить из него небезопасно. Питьевая вода может быть в родниках вдали от населенных пунктов, но перед употреблением ее в сыром виде лучше взять пробы и проверить в лаборатории.
Что может попасть в воду из источника?
- Удобрения и пестициды с полей.
- Сточные воды.
- Вся таблица Менделеева с ближайшей свалки.
- Реагенты, которыми зимой посыпают дороги.
- Продукты переработки промышленных предприятий.
Никогда не пейте воду из родников возле заводов и крупных трасс. Если источник выглядит грязным, вокруг мусор, рекомендация та же. И даже если он освящен и благоустроен, это ничего не значит: церковь не берет проб и не делает анализа.
Меры предосторожности
Бывают ситуации, когда, кроме воды из родника, пить больше нечего. Мы составили план действий, который поможет не заболеть.
Что делаем?
- Набираем воду из родника. Вам нужна чистая бутылка, желательно продезинфицированная. Можно просто ополоснуть кипятком. Вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком. Выберите источник:
- на возвышенности;
- вдали от кемпингов и дорог;
- вдали от пастбищ.
Нельзя пить из озер и колодцев со стоячей водой, это рассадник насекомых, бактерий и вирусов.
- Фильтруем. Фильтрация в походных условиях не делает воду из родника безопасной, просто убирает мусор. Самый простой фильтр выглядит как сетка с микроотверстиями. Он задерживает листья, ил, грязь и песок, простейшие микроорганизмы, некоторые бактерии.
- Дезинфицируем. Проще всего прокипятить. Кипячение уничтожает вирусы, бактерии и паразитов, убирает мутность воды. Теперь можно пить!
Какая вода самая безопасная?
Очищенная бутилированная. Завод по производству питьевой воды может брать ее из того же источника, что и вы. Но перед тем, как попасть на ваш стол, напиток сначала проверяют в лаборатории. Потом фильтруют, часто дважды. Например, через угольный фильтр — чтобы убрать неприятный привкус и запах, микроорганизмы, мусор, и обратным осмосом — чтобы удалить тяжелые металлы, нитраты, соли жесткости. Вода остается живой, полезной и становится на 100 % безопасной.