Опасность питья водопроводной воды
Спор о том, можно ли пить водопроводную воду сразу из-под крана или только бутилированную, кажется бесконечным. Например, «Мосводоканал» рассказывает, что в Москве из систем водоснабжения льется чистый полезный напиток. Вода проходит двойную очистку:
- Мембранную ультрафильтрацию — убирает твердые вещества, бактерии, вирусы, другие микроорганизмы.
- Озонирование с последующим проходом через угольный фильтр — обеззараживает, устраняет лишнее железо, неприятные привкусы и запахи.
В итоге продукт безопасен для питья и бытового использования. Но со специалистами «Мосводоканала» не согласны эксперты Роскачества. Они подтверждают, что качество отвечает СанПиНам, но «не дотягивает» до бутилированной воды. В любом случае ясно, даже если выпить стакан из-под крана, опасности для организма нет. Тогда что не так?
Что плохого в водопроводной воде?
В последней редакции руководства ВОЗ Guidelines for drinking-water quality 2022 года наиболее распространенной опасностью для здоровья является микробное загрязнение. Появление в трубах бактерий, вирусов, простейших или гельминтов может привести к крупномасштабной вспышке заболевания. Например:
- Одной вирусной частицы ротавируса достаточно, чтобы заболели 31 % людей, выпивших воду.
- Доза заражения лямблиозом — 10 цист.
- Для вспышки дизентерии хватит 10–100 шигелл.
Из непроверенных мест нельзя пить детям, людям старше 50 лет, беременным женщинам, взрослым с ослабленным иммунитетом. Это группа риска. |
Кроме этого, пробы могут показать:
- Химические примеси — попадают в источник из промышленных стоков, свалок, смывов удобрений с полей. Повышенное содержание солей, фтора, хлора может сказаться на здоровье человека, но для этого нужно время.
- Радионуклиды — уран, цезий, плутоний. Обнаруживаются редко и, по мнению ВОЗ, риск рака невелик. Высокое содержание по нормам дает всего 0,23 мЗв в год. Чтобы получить «опасные» 100 мЗв из воды для питья, понадобится около 300 лет.
- Тяжелые металлы — мышьяк, ртуть, свинец. Попадают через водопроводные и инженерные сети, из природных залежей. Провоцируют рак, анемию, повреждение внутренних органов. За превышением предельных показателей строго следят ответственные организации.
Кто следит за качеством воды?
В России главная ответственная организация — Роспотребнадзор. Каждый год он берет пробы в городах и поселках, проверяет их в лаборатории на соответствие СанПиНам и рекомендациям ВОЗ. Если вам кажется, что из крана течет подозрительная жидкость (мутная, с явным посторонним запахом или цветом), а управляющая компания не реагирует, нужно обращаться именно в Роспотребнадзор. Сотрудники проверят жалобу, при подтверждении управляющая компания получит штраф и будет обязана привести воду к нормальному виду и состоянию.
Если Роспотребнадзор подтвердил соответствие СанПиНам, водопроводную воду можно использовать для питья и приготовления пищи, опасности нет.
Как понять, что вода хорошая?
Надежнее всего — сдать образцы на анализ. Например, в Главный испытательный центр (ГИЦ) или в СЭС. Можно посмотреть карту на сайте Роспотребнадзора, там указаны регионы страны, где есть отклонения от требований.
В целом ситуация такая:
- Жителям Москвы и Санкт-Петербурга можно не волноваться о качестве, здесь все в порядке по нашим и европейским нормам.
- В Севастополе, Марий Эл, Мордовии, на Алтае, в Адыгее, Воронежской и Астраханской областях подтверждено соответствие СанПиН.
- В других регионах возможны нарушения. Например, в Ненецком автономном округе водопроводная сеть больше чем на 50 % не соответствует СанПиНам. Схожая ситуация в Республиках Дагестан, Хакасия, Томской и Мурманской областях.
Об опасности говорят мутность, видимая взвесь, неприятный запах и привкус при питье. В домашних условиях посмотреть содержание хлора, железа, нитратов и других элементов можно с помощью набора тестов для аквариума.
Почему тогда водопроводная вода такая невкусная?
Даже если она соответствует всем санитарным нормам, не представляет опасности для здоровья, вкус бутилированной воды все равно лучше. Мы не говорим сейчас о запахе сероводорода и явном металлическом привкусе. Просто если налить два стакана воды (чистой из-под крана и из бутылки), второй вариант почти всегда вкуснее. Причина, во-первых, в очистке водопроводной воды хлором — он безвреден, даже запах почти не ощущается, но отражается на вкусе. При производстве бутилированной используют угольный фильтр и систему обратного осмоса, не хлорируют.
Во-вторых, чем старее трубы в вашем районе, тем больше загрязнений попадает в воду. Примеси свинца, меди и цинка тоже меняют вкус, даже если не выходят за допустимое количество.